Вопрос-ответ
       Словарь терминов
       Мифы и реальность
       Консультация

 

Мифы и реальность

 

Имплантаты хуже собственного зуба.

Зубы подвержены кариесу. И это вопрос времени, когда Вы его потеряете. Естественно гигиена полости рта замедлит данный процесс, но не навсегда. К тому же зубы связаны с нервной системой головного мозга в отличие от зубного имплантата.

Возможна ли аллергия на титан?

Доказано, что такие материалы как титан типа 1-4, сплавы титана (Ti6Al4V) и CoCrMo применимы для имплантации костной ткани. Для них характерна хорошая интеграция и редко наблюдается аллергия. Некоторое количество клиник и диагностических центров, не связанных со стоматологией, предлагают «тесты на аллергию». В некоторых случаях результатом таких тестов становится аллергия на титан, его сплавы или другие металлы. В таких случаях доктор, осуществляющий лечение, должен убедиться, что были проведены обоснованные тесты.

Кожные аллергические пробы, проведение которых осуществляется в присутствии молекул хлора, который раздражает кожу, часто приводят к ложноположительным результатам. Если проводятся тесты с использованием крови, в них должны использоваться культура лимфоцитов пациента. В мире на сегодняшний день имеется только несколько центров, осуществляющих такое тестирование.

Поэтому положительные результаты должны оцениваться с осторожностью. Зачастую рекомендуется провести дополнительные тесты другого вида. Необходимо также помнить, что часто в неудачах в использовании традиционных пулевидных имплантатов винят «аллергию». Но если бы проводилось изучение данных случаев, в большинстве из них бы выяснилось, что настоящей причиной неудачи было инфицирование, а во многих случаях и ятрогенное расстройство (расстройство, вызванное врачом).

Проведение надежных тестов помогает пациентам возобновить доверие к дентальнымимплантатам. Мы можем гарантировать пациентам, что:

- полированные поверхности базальных имплантатов имеют меньший ионный потенциал в сравнении с шероховатой поверхностью традиционных пулевидных имплантатов;

- полированные поверхности базальных имплантатов не могут стать кровом для бактерий, и таким образом они противостоят развитию периимплантитов.

Использование циркониевых имплантатов.

В случаях с «аллергией на титан» часто рекомендуется имплантация полностью неметаллического имплантата из диоксида циркония. На самом деле цирконий не очень совместим с костью, ввиду лучшей связью с фибробластами (клетки соединительной ткани) нежели остеобластами (клетки кости). Также при использовании циркония при производстве имплантатов проблематично придавать шероховатость телу имплантата для лучшей фиксации ввиду ломкости материала. В результате остеоинтеграция сменяется фиброинтеграцией. В настоящий момент фиброинтеграция рассматривается как нежелательное, препятствующее нормальному функционированию имплантатов, побочное явление.

Также существует проблема с эластичность циркония: слишком большая разница между костью и цирконием.

Рана не заживает за 3 дня, так же и кость.

«Заживление» кости начинается через три дня после операции на кости или перелома в процессе ремоделирования. Таким образом, на протяжении первых 3 дней у нас имеется очень стабильная кость. В силу этой причины, мы рекомендуем в течение этого короткого периода нагрузить имплантат ортопедической конструкцией и оставить ее на 6-9 месяцев. Тем самым мы гарантируем, что ремоделирование («заживание») кости не приведет к уменьшению стабильности на важной стадии, непосредственно предшествующей шинированию имплантатов1.

4D-имплантация – новый подход, не проверенный временем.

Традиционная зубная имплантология развивалась независимо от ортопедической хирургии и травматологии. В ретроспективе это оказалось неблагоприятно, так как и ортопедическая хирургия, и травматология давно открыли секреты и способы безопасной реализации протокола немедленной нагрузки2,в то время как дентальная имплантология по-прежнему отставала в развитии, работая с «периодами заживления», учитывая изменения на поверхности имплантата, выполняя наращивание костных тканей.

evolution

Базальная имплантология берет свое начало из ортопедической хирургии. А два основных принципа лечения переломов с использованием пластин и винтов заключаются в следующем3

  • би или мультикортикальная фиксация
  • немедленное шинирование имплантатов.

 

Доказательства, на которых основывается научная достоверность процедур по установке базальных имплантатов, были приведены несколькими авторами в ряде публикаций. Далее представлен краткий список характерных работ по этой теме, с которым рекомендуется ознакомиться читателю (можно также обратиться в «инфоцентр» на сайте www.boi.ch для получения обновленного списка статей):

Scortecci G, Misch C, Benner K (2001): Implants and restorative dentistry. Dunitz, London (Textbook publication including statistics)

Ihde S, Mutter E (2003): Versorgung von Freiendsituationen mit basal osseointegrierten Implantaten (BOI/TOI) bei reduziertem vertikalem Knochenangebot. DtschZahnärztl Z, 58:94–102.

Donsimoni J M. ,Dohan A. ,Gabrieleff D. ,Dohan D. : Article original; Les implants maxillo-faciaux à plateauxd'assise : troisièmepartie : reconstructions maxillo-faciales; Les implants maxillo-faciaux à plateauxd'assise : concepts et technologies orthopédiques, réhabilitationsmaxillo-mandibulaires, reconstructions maxillo-faciales, réhabilitationsdentairespartielles, techniques de réintervention, méta-analyse, Implantodontie 13, n°.2, 71-86 (2004)

Kopp (2007):   Basal implants: a safe and effective treatment option in dental implantology; CMF Impl. Dir. Vol.2 No. 3, p. 110-117

Ihde (2008): Outcomes of immediately loaded full arch reconstructions on basal implants in the mandible: retrospective report on 115 consecutive cases during a period of up to 134 months. CMF Impl.Dir 2008(3) 1: 50-60


1Ihde S., Konstantinovic V.S. Immediate Loading of Dental Implants. Where is the dip?
CMF Impl. Dir. 2007 4:137-145

2Ruedi TP, Buckley R.E., Moran C.G. “AO Principles of Fracture Treatment”, Thieme, Stuttgart, 2000, ISBN-10:3131174412

3Ihde S., Ihde A., “Immediate Loading”, The International Implant Foundation Publishing, Munich, 2011