Вопрос-ответ
       Словарь терминов
       Мифы и реальность
       Консультация

Интервью с Dr.Werner Mander.

Все больше и больше пациентов склоняются к выбору постоянных стоматологических реставраций с опорой на имплантаты. Но у них присутствуют определенные надежды относительно данного лечения: хирургические процедуры с наименьшими болевыми ощущениями, короткие сроки лечения, отличный эстетический результат и приемлемая цена. Одной из данных систем, которые отвечают данным ожиданиям, является система KOS от Dr.IhdeDentalAG. Данная система удобна в использовании и проста в применении.
Интервью Dental Barmeter с доктором Вернером Мандером

mander Доктор Вернер Мандер

Доктор Вернер Мандер из Мондзее, неподалеку от Зальцбурга, Австрия, работает на протяжении 17 лет с системой KOS/GCS. Он расскажет, каким образом стоматологи с недостаточным опытом в области имплантологии могут достичь надежных результатов и экономического успеха.

DentalBarometer: На протяжении последних 17 лет вы принимали активное участие в развитии и совершенствовании системы KOS/GCS. Какие аспекты были чрезвычайно важны для вас?

Доктор Вернер Мандер: за последние годы все наши усилия по дальнейшему совершенствованию системы KOS/GCS были в основном направлены на достижение баланса между удобством в обращении, с одной стороны, и безопасности, с другой. То, что мы имеем сегодня - это исключительно практичная имплантационная система. Одноэтапные компрессионные винты почти всегда устанавливаются трансгингивально и при этом, пациент испытывает минимальные болевые ощущения и практически не получает никаких травм. Эта минимальная инвазивная процедура гарантируетдовольно стабильную ситуацию на поверхности кости, что является одним из необходимых условий для последующего долгосрочного эстетического успеха.

mander-kos-implant-1

Минимальное кровотечение. Ситуация сразу после трансгингивальной установки

mander-kos-implant-2

Случай 1: ортопантомограмма 10 лет после операции,
показывает четкий контур кости

mander-kos-implant-3

Случай 1: Восстановление с помощью KOS/GCS-имплантатов.
10 лет после установки. Четкий контур кости

mander-kos-implant-4

Случай 2: успешный долговременный результат с помощью
KOS/GCS-имплантатов после 13 лет.

mander-kos-implant-5

Случай 2: четкие контуры кости даже 13 лет спустя
после установки коронок

Кроме того, цельный KOS/GCS имплантат может быть установлен в более короткие сроки с использованием наименее сложных технологий и с наименьшими затратами, в сравнении с хирургическими процедурами, которые требуют откидывания лоскута и, вероятно, операции по проведению аугментации кости. Система предлагает решение проблем с опорой на имплантаты, с целью доступности наибольшему количеству пациентов.

DentalBarometer: Как функционирует система KOS/GCS?

Доктор Вернер Мандер: KOS/GCS – это одноэтапные компрессионные винты, которые могут быть немедленно нагружены, и это происходит благодаря их высокому уровню первичной стабильности. Исходя из опыта величайших первопроходцев одноэтапной имплантологии, таких как Ледерманн, Шершев, Трамонте и Бауэр, мы поняли, что компрессионные имплантаты в связи с немедленной иммобилизацией при шинировании протетики обеспечивают исключительный успех в течение недели. Хитрость заключается в том, что мы цементируем конструкцию до того, как происходит фактическое ремоделирование кости, т.е. на протяжении 72 часов после операции. Данная система отличается от двухэтапных систем тем, что нет необходимости терять месяцы на заживление. В остеосинтезе данная техника была известна и 50 лет назад.

DentalBarometer: С вашей точки зрения, какое отличие есть между системой KOS и другими системами немедленной нагрузки на рынке?

Доктор Вернер Мандер: Система KOS/GCS основана на 17-летнем опыте. И то, что данная система функционирует здорово, было продемонстрировано на многочисленных случаях, которые отслеживались на протяжении долгого времени. Наша радиологическая оценка показала последовательно стабильный контур кости и, следовательно, эстетический результат. Во-вторых, по контрасту с некоторыми нашими конкурентами, мы работаем с чрезвычайно эластичной и зрелой системой. Например, система KOS/GCS предлагает 4 различных варианта параллелизации имплантатов. Этот пункт является очень важным, так как имплантаты необходимо шинировать для иммобилизации. А данное условие предполагает параллельность абатментов после установки. Пользователи системы KOS/GCS выбирают вариант наиболее подходящий им и их случаю, а также их личному вкусу. Это реальное преимущество системы, которое основано на долгих  годах развития при помощи клинической практики.

DentalBarometer: Что должно быть обдумано перед выбором системы немедленной нагрузки?

Доктор Вернер Мандер: Всегда, когда мы выбираем место для установки имплантата, возникает вопрос: достаточно ли объема кости? Может ли имплантат следовать структуре кости без проблем? Способны ли мы мобилизировать только что установленные имплантаты на долгое время? И если ответ на все вопросы определенное «Да», то нет никаких преград на пути к установке имплантатов по протоколу немедленной нагрузки. Существует также множество и других пунктов, но они не отличаются от плана лечения реставраций с опорой на имплантаты.
Наша цель остается неизменной: мы стараемся восстановить баланс жевательной системы. Как пример можно привести человека, который весит 400 фунтов и катается в ванной туда-сюда. Имплантологический баланс может быть достигнут, если у нас получится совместить все важные аспекты: компрессия кости, быстрое окончательное шинирование, минимальное использование инвазивной техники установки и хорошо распределенная протетическая нагрузка. Это и есть ключ к успеху.

DentalBarometer: В течение последних лет, вас сопровождали и поддерживали многие стоматологи на пути к дентальной имплантологии, используя систему KOS/GCS. Каким секретам вы их учите?

Доктор Вернер Мандер: Стоматологи, когда они делают их первые шаги в области дентальной имплантологии, должны избегать сложных случаев, таких как недостаточный объем кости и концентрировать свое внимание на более легких случаях. И если случай частично прост, диагностические усилия должны иметь место, чтобы помочь новичку установить имплантат либо имплантаты с особой уверенностью. В дополнение к планированию при помощи компьютерных томограммам и ортопантомограммам, я все-таки рекомендую проводить классическую операцию альвеолярного отростка с мануальным контролем, чтобы заметить острый гребень или поднутрение. Таким образом, врач сможет  решить, будет ли он сам заниматься данным непростым случаем, либо передаст его кому-то еще. Даже при малейшем сомнении необходимо отложить решение вопроса. В челестно-лицевой хирургии работает очень много специалистов, специализирующихся на тяжелых случаях, и сложные случаи следует перенаправлять им. Новички быстро начинают понимать, что концепцию немедленной нагрузки легко использовать с данной системой. Компоненты системы удивляют своей простотой. Таким образом, данная система не требует хирургии как таковой для достижения хороших результатов.

DentalBarometer: Но будут ли встречаться часто среди пациентов простые случаи?

Доктор Вернер Мандер: Безусловно. Многолетний опыт показал, что около 80% пациентов, которые хотят иметь реставрации с опорой на имплантаты, могут быть вылечены без особого труда. Стоматологи, которые концентрируют свое внимание на более простых случаях, могут достичь успеха с системой KOS/GCS довольно быстро.  После моих недавних курсов на Кубе, участники сообщили мне, что они установили около 150 имплантатов в течение 6 месяцев, и они столкнулись лишь с одной либо двумя неудачами. Они строго придерживались правил протокола немедленной нагрузки и ограничились лишь несложными случаями. Эти стоматологи были очень удовлетворены проделанной работой и были крайне мотивированы.

DentalBarometer: Как реагируют пациенты?

Доктор Вернер Мандер: После трансгингивальной установки имплантатов, пациенты были полны энтузиазма, из-за отсутствия боли и травматичности. Лишь несколько недель спустя я подсчитал статистику в моей новой клинике. В течение последних шести месяцев, лишь у 6 больных, которые были включены в статистику, наблюдались незначительные проблемы. За этот же период я поставил в общей сложности около 400 имплантатов.

DentalBarometer: В клинических исследованиях, охватывающих 9 лет, вы документально подтвердили успех немедленной нагрузки. Как выглядит результат?

Доктор Вернер Мандер: Совместно с моим коллегой, Доктором Томасом Фабрициусом, я подвел итоги 9-летних исследований. Мы изучили 89 случаев с позиционированием около 678 KOS-имплантатов со средней продолжительностью 33 месяца. Все имплантаты были установлены трансгингивально, немедленно нагружены с восстановлением при помощи несъемных мостов в течение 2 недель; процент успеха был 96%, что стало весьма позитивным результатом. Более 70% имплантатов было установлено в мягкую кость верхней челюсти; 52% данных имплантатов были установлены в верхнюю челюсть либо в дистальный отдел нижней челюсти. Мы столкнулись лишь с 28 случаями утерей имлантатов. Результаты были более чем позитивными с эстетической точки зрения: даже после долгих лет нахождения на одном месте, мы не столкнулись с эстетическими недостатками, вызванными атрофией десневого края. Воспаление десен встречалось довольно редко. В основном это связано со встроенной системой переключения платформ у системы KOS/GCS, которая предназначена для улучшения состояния мягких тканей. Данная система применяется нами с 1996 года.

Подводя итоги, можно сказать, что имплантаты KOS/GCS являются исключительно практичной системой, которая основывается на простой концепции –и поэтому она подходит новичкам, так как мотивирует их на работу в области дентальной имплантологии.

 

Доктор Вернер Мандер, Германия

International Implant Foundation
 Leopoldstrasse 116
 DE-80802 München
www.implant-directions.info
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript